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POURQUOI GROSSIT-ON ? : ENFIN LA VERITE !
Général, Nutrition
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POURQUOI GROSSIT-ON ? : ENFIN LA VERITE !

Si vous lisez cet article, c’est certainement que vous vous préoccupez de votre poids (ou plutôt de votre masse graisseuse car il convient de préciser – j’y reviendrais plus loin -) et de apparence corporelle. Ou tout simplement que vous êtes un curieux !

Je vais tenter d’expliquer comment notre corps humain a cette fâcheuse capacité à fabriquer ces couches de Nutella disgracieuses.

nutella

Mais que se passe-t-il dans mon ventre ?

Après la première bouchée (et même avant, lorsqu’on pense et voit ce que l’on va déguster ! ), notre pancréas situé au niveau de l’estomac sécrète une hormone appelée INSULINE. Son rôle : garder un niveau stable de glucose (en gros c’est le sucre …) dans le sang. Après avoir mastiqué les aliments (rassures-moi , tu mastiques ??! ), la bouillie descend dans le centre traitement des aliments nommé ESTOMAC qui analyse ce qu’il reçoit : PROTÉINES, GLUCIDES, LIPIDES ( Si si c’est facile, c’est le petit tableau que tu peux voir sur l’emballage de ta barre de chocolat par exemple).

Pour aller à l’essentiel et faire simple, cette insuline est sécrétée principalement par les GLUCIDES. L’estomac transforme ces glucides en glucose qui est maintenant près à voyager à travers notre sang pour refaire le plein d’énergie …

-Ah ! Mais attendez , vous avez dit faire le plein ?
- Oui, remplir notre foie et nos muscles de cette potion énergétique !
- Oui mais attendez : J'ai déjà fait le plein hier ? Il n' y a plus de place dans le réservoir,  j'ai encore rien consommé comme carburant !
- Ok, eh bien garde le pour plus tard on a pas le choix ... !
- Très bien, je vais m'arranger pour le stocker quelque part, de toute façon on peut toujours agrandir le coffre ...

Voilà en gros une des causes principales de la prise de graisse : Lorsque les niveaux de réserves énergétiques maximum sont atteintes dans le foie et les muscles (sous forme de glycogène) toute ingestion de source de gras est DIRECTEMENT stocké en GRAS sous votre peau 🙁 car votre corps utilise uniquement le glucose en priorité pour fonctionner.

Mais qui est le coupable ???

On nous ment …

Oui nous ne sommes pas aidé par cette propagande médiatique sur soi-disant les produits sains, l’alimentation équilibrée et l’activité physique …etc.
L’industrie agro-alimentaire n’est pas là pour nous bien mais pour faire du fric. Soyons franc ! Presque toute les compagnies sont prêtes à mentir noir sur blanc sur les méfaits des produits qu’ils vendent au travers de la publicité.

Il en résulte qu’un individu lambda peu soucieux ne retiendra que le message marketing diffusé par le vendeur sans même examiner la composition du produit. Alors oui ces produits sont très délicieux  …. Oui mais pourquoi ?
Eh bien parce-qu’ils sont en général chargés de sucres qui peuvent créer des dépendances.

lc

 

Vous savez tout !

C’est la vérité, ou du moins la vérité de ce que j’ai appris et compris de mon expérience. Bien entendu, ce n’est le pas le seul facteur qui engendre la prise de gras car il y a bien sur d’autres tels les calories, l’index glycémique d’un aliment, le système hormonal, les prédispositions génétiques (dans une moindre mesure) …etc.

Pour perdre du gras,  limitez votre consommation de glucides qui reduira votre production d’insuline. Mangez des légumes qui sont faibles en glucides, des protéines pour vos muscles (viandes, oeufs, poissons) et des lipides pour le bon fonctionnement de votre système nerveux et vos articulations (du bon gras : huile d’olive, huile de coco, avocats, noix … ). Enfin, exercez-vous de manière intelligente !

Si vous voulez en savoir plus sur le sujet, je vous invite vivement à lire le livre de Gary Taubes disponible ici :

fat why we get fat                                       

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5 Commentaires
  • Alex
    Réponse

    Juste une petite note: l’index glycémique est une vieille formule et donne des résultats bizarres. Mieux serait d’utiliser la charge glycémique.

    • Réponse

      Tout à fait ! Tu fais bien de le signaler … Une carotte cuite a un index glycémique très haut mais sa charge glycémique est faible. Mais c’est toujours mieux qu’un gros plat de pates, même à index glycémique plus faible .

  • Réponse

    Bien dit !
    Beaucoup de gens font l’inverse dans notre société. Dans d’autres sociétés par exemple au Japon, l’alimentation est presque un médicament, un remède alors que dans notre société c’est plus devenu qu’un plaisir …

  • Réponse

    Logique il faut MANGER POUR VIVRE et NON VIVRE uniquement pour MANGER et faire du SPORT .

  • Réponse

    TROP bien !! Merci.

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